Schweizer Wein - Schwiizer Wy & 

Weine vom Weingut Karst - Bad Dürkheim  

Aperitif und Getränke


Wir wünschen Ihnen viel Vergnügen bei der Entdeckungsreise durch die Schweizer Weinwelt.

 
2018 „Les Mazots“ Fendant AOC du Valais            
Maurice Gay, 12,3% Vol., 26 €
Goldmedaille Mondial du Chasselas, Aigle 2018 - Silbermedaille Grand Prix du Vin Suisse 2017 
hellgelb glitzernde Robe, fruchtig von seinem Terroir geprägt, am Gaumen harmonisch, zart und schmeichelnd, angenehm lang anhaltendes, schön abgerundetes Finale, gewachsen auf den pittoresken Rebterrassen zwischen Sitten und Uvrier, im Herzen der Appellation Sitten, an Hanglagen des rechten Rhoneufers im Mittelwallis, angebaut auf kalk- und schieferhaltigen Lehmböden. Traditionelle Weinbereitung unter rigoroser Temperaturkontrolle, Ausbau im Stahltank, Säure 3,05 Gramm pro Liter, Rebsorte; Chasselas / Gutedel - Önologen: Thierry Ciampi & André Hotz
**************************************************************************************************
2017 „Heida“ AOC du Valais     
Cave Valcombe, 13.2% Vol.,  33 €
Klares, mittleres Gelb. Intensive Aromen nach reifen und exotischen Früchten. Körperreicher Charakter mit einer lebhaften Frische. Heida, im Unterwallis Païen genannt, ist eine Spezialität des Wallis, unter anderem auch in Visperterminen angebaut, den höchstgelegenen Weinbergen Europas. Diese kleinbeerige Rebsorte wurde im 16. Jahrhundert erstmals in einer Urkunde im Wallis erwähnt. Rebsorte; Savagnin Blanc
**************************************************************************************************
2017„Pres Roc“ Yvorne Grand Cru Terravin Vaudois             
Cave Obrist, 12,5% Vol.,  32 €
Silbermedaille Mondial du Chasselas, Aigle 2018 - Gold-Diplom Expovina August 2018
Elegantes Strohgelb mit  einer schöne Mineralität, ein Spiegel seines Terroirs. Er offenbart eine fruchtige, raffinierte Aromenpalette, am Gaumen abgerundete, reichhaltige Struktur, kräftiger Körper, fruchtig und elegant, Traditionelle Weinbereitung, Ausbau in grossen Eichenholzfässern und in Stahltanks. Önologe:  André Hotz
**************************************************************************************************
2018 Varietas “36“ Sauvignon Blanc Trimmis AOC Bündner Herrschaft    
Divino, 13.5% Vol.,  39 €
Aus den Trimmiser Reblagen der Familien Peter Gadient-Hugenmatter, Peter Florian Malär-Caprez, Hansjörg Meyer-Bardill und Beda Meyer. Kaltmazeration für 12 Stunden und während 6 Monaten im Edelstahltank auf der Feinhefe mittels Batonnage ausgebaut. Helles Gelb mit grünlichen Reflexen. Intensives Bouquet nach Cassis, Stachelbeeren, Holunderblüten und Brennnessel. Am Gaumen knackig, voluminös mit saftiger Säure und ausgewogener Struktur. Sehr intensiver, aromatischer Abgang.
**************************************************************************************************
2018 „Les Murailles“ Aigle AOC Chablais       
Henri Badoux, 12% Vol., 37 €
Tiefes, klar funkelndes Zitronengelb. Evoziert frische Lindenblüten begleitet von mineralischen und kreidehaltigen Noten, typisch für dieses von Gips durchzogene Terroir. Elegant und fruchtig entfaltet er Lindenblüten- und Mangoaromen, begleitet von einer subtilen mineralischen Note. Grosszügig breitet sich seine mächtige Struktur am Gaumen aus. Ein bemerkenswertes Finale dank seiner üppigen, sinnlichen Grosszügigkeit. Seidenweiche Textur umhält seine reiche Fruchtigkeit, dicht und schmeichelnd am Gaumen. Bemerkenswert in seiner Harmonie, seiner Rundheit und Intensität, vereint er Anmut, Eleganz und Lieblichkeit. Die Gärung vollzieht sich während einigen Tagen bei relativ niedrigen Temperaturen. So wird ein Maximum an Fülle gewonnen, aber gleichzeitig Finesse und das sortentypische Bukett beibehalten. Der biologische Säureabbau findet während dem Ausbau im Edelstahltank statt. In schwindelerregenden Terrassen angebaut, profitiert der Weinberg von einer grosszügigen Sonneneinstrahlung. Önologe:  Daniel Dufaux Önologe:  André Hotz
**************************************************************************************************
2018 Neuchâtel Blanc non filtré      
Chateau d`Auvernier, 11.% Vol., 32 €
Als Neuenburger Spezialität aus der Rebsorte Chasselas Fendant Roux ist der Neuchâtel Blanc Non Filtré der erste Wein des Jahres, der vom 3. Mittwoch des Monats Januar an in den Verkauf gelangt. Der in Suspension vorhandene Hefetrub macht ihn optisch trüb und verleiht ihm eine überraschende Note von Zitrusfrüchten, insbesondere Grapefruit.
Manche trinken ihn sehr jung, voll jugendlicher Anmut. Wir mögen ihn gereifter, mit leicht gedämpfter Farbe. In diesem Fall stammt er aus einer Abfüllung im Sommer und hält sich ein paar Jahre, ohne an Frische zu verlieren, da die Weinhefe seine Haltbarkeit verlängert.
**************************************************************************************************
2015 „Quattromani“ Merlot del Ticino DOC      
Carlo Tamborini, 13.5% Vol., 75 €
- die Tessiner Rarität auf Zuteilung - 

Der Gemeinschaftswein für Weinfreunde. Es handelt sich um einen Wein von höchster Qualität, der zugleich ein vollständiges Abbild des Tessins und seiner bevorzugten Rebsorte, dem Merlot, ist. Quattromani ist ein Wein, der aus vier reinen Merlots zusammengesetzt ist. Es sind die erlesensten Sorten aus den vier Tessiner Weinbauregionen. Die Persönlichkeit vom Quattromani setzt sich aus vier Charakteren zusammen: dem Wohlgeruch von Guido Brivio aus dem Mendrisiotto; der Harmonie und Struktur von Claudio Tamborini aus dem Luganese; der Eleganz von Ançn 20 Monaten und einer Reifung von weiteren 2 Monaten in 12'300 Flaschen und 1'200 Magnum ist mit Quattromani ein grossartiger Merlot mit einem einzigartigen Charakter entstanden.

**************************************************************************************************
2016 Fläscher Pinot Noir
Daniel & Martha Gantenbein, 13% Vol., 200 €

Es wird nichts dem Zufall überlassen. Martha und Daniel wissen genau, was sie machen und legen Wert auf das kleinste Detail. Ihre jahrelange Erfahrung hilft ihnen den Wein von Jahr zu Jahr noch zu verbessen oder zu optimieren. Exakter Lesezeitpunkt, ausgeklügelte Temperaturkontrolle während der Vergärung, kein Umpumpen, keine Filtrierung und ein Ausbau in allerbesten neuen Trançais Barriques tragen zum Erfolg bei. Der Prozess ist raffiniert durchdacht und die Wege kurz. Vom Traubenschnitt bis ins Fass dauert es keine 15 Minuten. Allerdings nützt die modernste Technik nichts, wenns beim Ausgangsmaterial hapert. Und hier unterscheidet sich das Weingut Gantenbein von vielen anderen Betrieben. Die akribische Arbeit im Weinberg. Wohl kaum jemand investiert so viel Zeit für die Reben. Einerseits in der Auswahl der optimalen Klone, andererseits die ständige Selektion der Trauben während der Reifephase. Es gibt im Keller keinen Sortiertisch. Das ist auch nicht nötig, denn alles was am Tag der Lese noch am Stock hängt, ist perfekt und wird verwendet. Hier trifft Handwerk auf Hightech. Die Erfolgskombination von Martha und Daniel Gantenbein.
**************************************************************************************************
2014 Maienfelder Pinot Noir 13.5% Vol. Graubünden AOC - Cottinelli 60€

Die für diesen Wein verwendeten Pinot Noir-Trauben sind ausserordentlich intensiv, da sie das Ergebnis einer Ernte von selten mehr als 600 g/m2 sind. Die geernteten Trauben werden über einen Zeitraum von etwa acht bis zehn Tagen einer Kaltmazeration unterzogen, dann auf eine Temperatur von 15° C gebracht und spontan vergoren. Danach kommt die kombinierte Arbeit von Zeit und Holz zum Tragen, mit dem Ausbau in Barriques (40% neu, der verbleibende zweiter und dritter Füllung) für lange Monate.Auf den ersten Blick ist die Farbe tiefrot, das Bouquet offenbart Aromen von Himbeeren mit dezenten Holznoten, während am Gaumen typische Aromen von roten Früchten, Vanille- und Tanninnote angenehm ausgewogen zu finden sind.

**************************************************************************************************

2014 Trimmiser Pinot Noir 13% Vol. Graubünden AOC - Cottinelli 60€

Nach sorgfältiger Ertragsregulierung von 700 g/m2 im Weinberg Molinära werden die Pinot Noir-Trauben geerntet und etwa acht bis zehn Tage lang heruntergekühlt, dann leicht auf 15° C erhitzt, was die Spontangärung auslöst. Die anschliessende Reifung dauert mindestens zehn Monate in französischen Eichenfässern, teils neu und zweiter oder dritter Füllung, denen noch zwei weitere Monate Ruhe in 500-Liter-Fässern hinzugefügt werden. Intensive rote Farbe, typisch für Pinot Noir, feinwürzig in der Nase mit Noten von französischer Eiche aus den Monaten im Barrique. Am Gaumen zeigt dieser Wein sein volles Reifepotenzial, mit Aromen von frischen Beeren und einem dichten und anhaltenden Abgang.

**************************************************************************************************

2014 Malanser Pinot Noir 13.5% Vol. Graubünden AOC  - Cottinelli 60€
Nur die in den Weinbergen von Malans angebauten Exzellenzen werden für die Herstellung dieses Weins ausgewählt. Nach acht bis zehn Tagen Kaltmazeration und leichter Erwärmung findet eine langsame Gärung auf natürlichen Hefen statt. Das Produkt reift ein Jahr lang in Eichenfässern und dann in der Flasche.Der Cottinelli Pinot Noir Reserve Malans ist dunkelrot, das Bouquet verströmt einen unglaublich reichen Duft, in dem man Noten von schwarzen Johannisbeeren, Tabak und Vanille erkennen kann. Im Mund ist er angenehm fruchtig, mit einem langen Nachgeschmack, in dem man noch einen Hauch von Tabak erkennen kann.






Preise in € incl. MwSt. - alle Weine enthalten Sulfide



`s Aperöli - Aperitif - auch alkoholfrei!



Cüpli Blanc de Blanc Sekt brut, WG Karst  12.5%Vol, 10cl 5.50€

********************************************************************************************
Dom Kir Royal 
Cassis Chardonnay Sekt brut, WG Karst  12.5%Vol, 10cl 5.50€
********************************************************************************************
Cüpli Blanc de Blanc Sekt brut, WG Karst  12.5%Vol, 10cl 5.50€
********************************************************************************************

Aperol Spritz

Aperol Bitter, Soda, Schaumwein 12%Vol., 25cl 5.70€

********************************************************************************************
Hugo
Holunderblütensirup, Soda, Schaumwein 12%Vol., 25cl 5.70€
********************************************************************************************
Hugo alkoholfrei
Holunderblütensirup, Soda, alkoholfreier Schaumwein, 25cl 5.70€
********************************************************************************************
Merwut!

Pfälzer Wermut mit Artemisa Absinthium 

Aromatisierter Wein mit Wermut & natürlichen Kräuterauszügen  

18%Vol.  Stefan Dorst, Landau, 4cl 4.50€ 

********************************************************************************************
Swiss Xellent Gin Tonic

40%Vol. Schweppes Tonic Water 4cl 7.50€

********************************************************************************************
Alkoholfreier Gin Tonic
alkoholfreier Wonderleaf Gin, Schweppes Tonic Water 4cl 7.00€
********************************************************************************************
San Bitter 

alkoholfrei - feine Komposition aus Zitrusfrüchten und ausgesuchten Alpenkräutern 4.50€

********************************************************************************************
Crodina
alkoholfrei - fruchtige Komposition aus Zitrusfrüchten 4.50€
********************************************************************************************
Campari

auf Eis, mit Soda oder Orangensaft 25%Vol. 4cl 4.50€



Weine des Weingut Karst  


Offenausschank aus der 0.7l Flasche per 1/4l


Dürkheimer Feuerberg Riesling Gutswein trocken  4.20€

Dürkheimer Schenkenböhl Riesling Gutswein halbtrocken  4.20€
Rieslingschorle 5dl 4.70€
Riesling vom Kalkstein Spätlese trocken - Dürkheimer Hochbenn 7.90
Blanc de Noir aus Spätburgunder trocken  6.90€
Grauburgunder Kabinett trocken - Dürkheimer Nonnengarten 5.90€
Sauvignon Blanc Spätlese trocken 6.90€
Muskateller mild - Dürkheimer Hochmess 5.90€
Spätburgunder Rosé trocken - Dürkheimer Rittergarten ausgetrunken
Grüner Veltliner trocken 7.90€
Gewürztraminer Spätlese süss 7.90€

*****
Gutsrotwein halbtrocken - Dornfelder & St. Laurent 4.20€
Lemberger trocken - Wachenheimer Mandelgarten 5.90€
Spätburgunder trocken - Dürkheimer Feuerberg 5.90€
Cabernet Sauvignon trocken - Wachenheimer Mandelgarten 7.90€
Merlot trocken - Wachenheimer Mandelgarten 7.90€


Flaschenweine 0.75l 

Familie Karst - Bad Dürkheim / Pfalz


„Kernstück“

Jugendlich frische Typen mit klarem Sortencharakter. Karst`s Ortsweine


Weiss


Riesling trocken - Dürkheimer Rittergarten 17 €

Chardonnay trocken - Wachenheimer Mandelgarten 17 € 

Grauburgunder trocken - Dürkheimer Nonnengarten 17 €

Blanc de Noir trocken 20 €

Muskateller Kabinett mild - Dürkheimer Hochmess 17 €


Rosé


Spätburgunder Rosé trocken - Dürkheimer Rittergarten ausgetrunken 17 €


Rot

Spätburgunder trocken - Dürkheimer Feuerberg 18 €

Lemberger trocken - Wachenheimer Mandelgarten 19 €

Sankt Laurent trocken - Dürkheimer Nonnengarten 20 €


„Kunststück“

Kräftige Weintypen, versehen mit der Handschrift des Kellermeisters und geprägt vom Terroir - Karst`s Lagenweine


Weiss


Sauvignon Blanc trocken 20 €

Riesling vom Kalkstein trocken - Dürkheimer Hochbenn 23 €

Weisser Burgunder trocken - Wachenheimer Mandelgarten 23 €

Chardonnay feinherb - Wachenheimer Mandelgarten 22 €

Gewürztraminer lieblich - Dürkheimer Nonnengarten 23 €

Grüner Veltliner trocken - Dürkheimer Nonnengarten 23 €


Rot


Spätburgunder trocken - Dürkheimer Rittergarten 22 €

Cabernet Sauvignon trocken - Wachenheimer Mandelgarten 23 €

Merlot trocken - Wachenheimer Mandelgarten 23 €

Syrah trocken - Barrique 28 €

Cuvée Georg I. trocken - Cabernet/Merlot - Barrique 28 €

Cuvée Cadu trocken - Barrique 28 €



„Einzelstück“

Erste Gewächse, trockene Weine der höchsten Kategorie aus ausgewählten Jahrgängen und im Barrique ausgebaut.


Grauburgunder/Chardonnay 28 €

Sauvignon Blanc 28 €






Getränke

Haferl Mövenpick Café Crème  3.50
Espresso 2.70
Kafi Luz  im Glas 4.70 
mit Zwetschgenwasser 40Vol.%

Allgäuer Büble Helles 4.7%Vol.  0.5l 4.00€
Edelweissbier 5.3%Vol. 0.5l 4.00€

Aqua Panna Naturelle 0.5l 3.50
San Pellegrino 0.5l 3.50
Honest Bioeistee Himbeere Basilikum 0.3l 3.50
Vio Biolimonade Gurke Limette 0.25l 3.50
Vio Rhabarbersaft Schorle 0.25l 3.50
Traubensaftschorle Merlot 0.5l 4.20